L’exploitation

Une production et une passion familiales

Une production et une passion familiales

L’histoire débute dans les années 60, lorsque Claudius Rat-Patron et son neveu Roger plantent et commercialisent leurs premiers arbres de Noël à Lyon.
Elevé aux pieds des sapins, le fils de Roger, Jean-Luc, et son épouse Agnès, décident en 1990 de développer l’exploitation. Située au cœur du massif de la Chartreuse, leur pépinière étend sa renommée en Savoie, Haute-Savoie et Isère.
La passion se transmet de génération en génération. La continuité est assurée grâce à Charlotte, fille d’Agnès et Jean-Luc, et son conjoint Joseph.

 

Crédit photo : SavoieMontBlanc-Sapins-de-Chartreuse_Anna-Ivanova

Notre éthique :
des sapins de Noël toujours plus « verts »

L’environnement vous tient à cœur ? Nous avons aussi cette préoccupation.
Cultivez des sapins de Noël comme le Nordmann, l’épicéa, le pungens, l’omorika ou le nobilis n’a rien d’anodin. Nous aimons la terre et le végétal et veillons à proposer une culture durable et raisonnée.

Nous souhaitons rappeler qu’il ne s’agit pas de déforestation, mais bien d’une plantation renouvelable.
Nos sapins sont naturels, donc 100 % biodégradable. Ils sont aussi de fantastiques alliés de l’environnement, les sapins compensent les émissions de CO2 tout en produisant de l’oxygène et en absorbant le C02.
D’ailleurs, afin de limiter le transport et toute pollution excessive, nous les commercialisons dans notre région Rhône-Alpes-Auvergne et plus particulièrement les départements limitrophes de notre pépinière : en Savoie, Haute-Savoie, Isère, l’Ain et le Rhône.

Producteur de sapins engagé pour défendre la qualité

Jean-Luc Rat-Patron est l’un des membres fondateurs de l’Association Française du Sapin de Noël Naturel. Constituée en 1998 pour fédérer les producteurs de sapins de Noël et promouvoir le sapin naturel, elle regroupe 130 producteurs et mène de nombreuses actions tant sur le plan législatif que promotionnel.
Depuis plus de 15 ans, nous travaillons intensément à l’éco-responsabilité de notre production de sapins. Nous espérons obtenir prochainement un label de distinction au bout du chemin.
En 2019, nous n’avons utilisé aucun pesticide dans nos pépinières. Pour contrôler l’enherbement (l’herbe étant le premier ennemi du sapin et surtout du jeune plant !), nous avons recours à des opérations mécaniques de fauchage répétées.

Producteur de sapins engagé pour défendre la qualité

Pour répondre à certaines demandes de volumes, nous faisons appel à des producteurs partenaires Français et Européens rigoureusement sélectionnés, avec lesquels nous collaborons depuis plus de 15 ans. Leurs sapins répondent à des critères stricts que nous avons établis. Les pépinières des producteurs partenaires sont visitées et contrôlées chaque année après l’étiquetage des arbres. Pour une transparence avec nos clients, ces arbres font l’objet d’un marquage spécifique. Chaque étiquette mentionne le lieu de production du sapin à savoir Savoie, France ou Union Européenne.

Une question ? Venez visiter notre exploitation de sapins de Noël en Savoie